Sayur asem sebenarnya hampir mirip dengan sayur bening dan yang lainnya, hanya saja yang khas dari resep ini adalah karena pada kuahnya ada tambahan cairan asem yang membuat kuahnya sedikit terlihat keruh. Meskipun demikian penggemar masakan ini bisa dibilang hampir semua kalangan, hingga pekerja kantoran pun tetap menyukainya.
Beberapa campuran sayur yang sering dimasukkan dalam resep sayur asem adalah labu siang, kacang panjang yang dipotong kuran glebih 3 cm, pepaya muda, daun pucuk melinjo, jagung muda, wortel, kol dan lainnya yang disesuaikan dengan selera anda.
Langkah Cara Membuat Sayur Asem
Tips :
1. Agar sayur asemnya tidak bening, biasanya banyak juga yang menggunakan asem yang masih muda kemudian diremukkan kemudian dicampur dalam air dan disaring. Tapi bila susah mendapatkannya bisa dengan cara memilih jenis asem bungkusan yang belum terlalu tua atau hitam agar tidak terlalu mempengaruhi rasanya.
2. Cara lain untuk mendapatkan sayur asem bening adalah dengan cara bumbu pelengkap lainnya tidak ditumbuk, tapi diiris-iris, seperti pada bawang, cabe dan yang lainnya. Dengan demikian, tidak akan memperngaruhi warna kuahnya.
Baca juga : Resep Sayur Sop Lengkap
Demikian ulasan soal sayur asem di atas, anda juga bisa belajar menu lain dari blog ini yang lebih enak dan bisa dipraktekkan langsung di rumah, yaitu Resep Sop Ayam warung, Resep Sambal Terasi dan
0 komentar:
Posting Komentar